PJV - Edifício N07

Edifício N07

O edifício Residencial N 07 é um edifício constituído por seis apartamentos residenciais, localizado em Balneário Piçarras, litoral norte de Santa Catarina.

O terreno escolhido está próximo a avenida principal, com bela vista para o mar e possui apenas 244 metros quadrados, sendo 12 metros de frente por 22 metros de comprimento.

A proposta busca oferecer ao mercado um edifício com arquitetura contemporânea autoral, sem os vícios e repetições que o mercado imobiliário apresenta.

O projeto arquitetônico buscou resolver o programa proposto, através das seguintes premissas básicas: criar uma solução estrutural clara, que possa orientar a própria forma da edificação, criar um pavimento térreo o mais livre possível, implantar a edificação buscando a melhor relação com o entorno e as vistas da paisagem local, utilizar materiais na sua condição bruta, como concreto e tijolo aparente, evitando o uso de revestimentos externos.

Formalmente, a arquitetura apresenta uma linguagem universal, simples e clara, fazendo uso de linhas retas e elementos abstratos. Sacadas em balanço e vigas em concreto aparente formatam as fachadas frontal e posterior do edifício. Duas torres em alvenaria preta perfuradas na parte superior desenham as chaminés das churrasqueiras. E a platibanda superior em concreto aparen-te com 1,2 metros de altura busca criar um coroamento para a edificação.

O princípio fundamental do projeto foi não esconder a estrutura em concreto que sustenta o edifício. Sendo assim, as vigas e pilares, bem como as lajes das escadas são deixadas em concreto aparente e são responsáveis, juntamente com as paredes em tijolo aparente, pelo caráter “bru-talista” que se almeja para a edificação.

Outra preocupação do projeto foi criar um desenho claro, limpo, que unisse todas as 24 janelas que formam a fachada leste do edifício, e isto foi feito de uma maneira muito simples, apenas pintando de preto e rebaixando em 2 centímetros as partes em alvenaria que conectam estas janelas de quartos e banheiros.

O edifício possui um pavimento térreo e 3 pavimentos tipo. O pavimento térreo é aberto, consti-tuído de pilotis, do núcleo de circulação vertical e das vagas de garagem. Já o pavimento tipo pos-sui um hall central e dois apartamentos por andar. A planta baixa dos apartamentos é bastante simples, possui uma área social única, que compreende cozinha, jantar, estar e varanda, e uma área íntima com os quartos e banheiros. A proposta da varanda social junto a lateral oeste garan-te a este ambiente uma vista permanente para o mar, mesmo com o surgimento de futuros pré-dios vizinhos.

A arquitetura proposta para esta edificação é uma arquitetura contemporânea, honesta, que busca sua referência e sua forma de encarar o projeto nas premissas da arquitetura moderna, dando atenção especial ao que estrutura a edificação, em seguida a sua cobertura, e por fim aos fechamentos e desenho das esquadrias.

Os principais materiais utilizados na obra foram concreto aparente, tijolo aparente, vidro tempe-rados e perfis em alumínio preto. O piso do pavimento térreo é em concreto alisado e o revesti-mento interno dos pisos em porcelanato fosco retificado, aparência de cimento.