PJV - Edifício H1

Edifício H1

Ficha Técnica

Arquiteto responsável: Pablo José Vailatti

Localização: Balneário Piçarras, Santa Catarina

Ano de conclusão da obra: 2018

Área total construída: 685 m2

 

Fotógrafo: Alexandre Zelinski

Website do fotógrafo: http://zelinski.com.br/

 

Outros participantes

Colaboradores: Ana Meirinho Neves I Vinícius Schewe

Projeto estrutural: Eng. Anamélia Adriano

Projeto elétrico: Eng. Luiz Negri

Projeto hidráulico: Eng. Anamélia Adriano

Execução da obra: Arq. Pablo J. Vailatti

Construtora: GHS Construções

Lista de Fabricantes:

1.    Tijolo aparente: Olaria do pinho

2.    Cobogós em concreto: GMR Artefatos de cimento-Itajaí

3.    Revestimentos de piso e parede: Cerâmicas Elizabeth

4.    Concreto usinado: Max Mohr

5.    Tijolos furados: Cerâmica Tupy Guarani, Tijucas-SC

6.    Soleiras em ardósia: Arte Pedras- Penha-SC

7.    Rufos em alumínio: Mario Calhas e Alumínios

O projeto

O edifício Residencial H1 está localizado em Balneário Piçarras, litoral norte de Santa Catarina. O edifício é constituído pelo pavimento térreo, livre, sob pilotis, onde estão as garagens e a circulação vertical, e mais três pavimentos tipo, onde estão distribuídos os seis apartamentos residenciais.

O terreno escolhido, com 250 metros quadrados, está localizado no centro da cidade e possui 12,50 metros de frente por 20 metros de comprimento. A disposição da planta explora as paisagens do lugar fazendo com que todos os apartamentos possuam bela vista da cidade e do mar de Piçarras.

Buscando qualificar o espaço da cidade, o projeto parte da não construção de muro no alinhamento com a estreita calçada de 1,50 metros, oferendo assim um pequeno “respiro” para as pessoas que ali circulam.

O programa a ser resolvido, edifício habitacional multifamiliar, em uma cidade turística e litorânea, partiu da análise das condicionantes do lugar, das possíveis vistas da paisagem, da área disponível para edificação, aliado ao programa solicitado (apartamentos de 2 dormitórios) e ao sistema construtivo proposto.

Foram dispostos 2 apartamentos por pavimento, ambos possuem sacada social para a frente, permitindo melhor vista ao mar para todas as unidades. A suíte de cada unidade fica voltada para trás, também com agradável vista da cidade.

A estrutura independente do edifício consiste em pilares, vigas e lajes em concreto armado moldados in loco. A atemporalidade do concreto aparente é adotado como acabamento em diversas partes do edifício, inclusive nas lajes teto das sacadas. Os fechamentos internos são em alvenaria rebocada, e o volume da churrasqueira nas sacadas em tijolo aparente.

A forma da edificação é bastante simples, caracterizada por um volume cúbico, definido pelos três pavimentos tipo, sustentado pelos pilotis do pavimento térreo. Este pavimento utiliza a largura total do terreno, devido sua necessidade de conter 6 vagas de garagem, enquanto que o volume que contém os apartamentos, possui recuo de 1,50 metros nas suas laterais. A proposta formal é marcada pelas vigas horizontais que dividem os pavimentos e explicitam a própria estrutura da edificação. Em balanço, sobre o recuo frontal, ficam as sacadas dos apartamentos, as quais possuem fechamento de cobogó em concreto nas laterais, uma parede em concreto aparente que individualiza as duas sacadas por pavimento e também serve de suporte para a churrasqueira, tão característica na região, enquanto que para frente as sacadas possuem fechamento vazado em alumínio na cor preta. O alumínio na cor preta também é utilizado nas chaminés e em todas as esquadrias e portões do edifício.

Além do concreto aparente, explorado em diversas partes como acabamento, foram utilizados tijolos maciços, cobogós em concreto e alvenaria na cor branca e pequenas partes na cor chumbo escuro.

Contrastando com as linhas retas do corpo principal, a torre destinada a abrigar as caixas de água possui um desenho circular, construído apartir de vigas de concreto aparente e fechamento em tijolos maciços aparentes.

Um volume em concreto aparente solto do prédio, junto ao alinhamento da calçada, resolve as lixeiras e ducha para os banhistas.