PJV - Casa das Figueiras

Casa das Figueiras

Ficha Técnica

Obra: Casa das Figueiras

Local: Balneário Piçarras, Santa Catarina, Brasil

Área construída: 240 m2

Área do terreno: 312 m2

Início do projeto: 2011

Final da obra: 2014

Projetos complementares: Eng. Anamélia Adriano

O projeto é composto de um andar térreo, onde localizamos a área social em único

ambiente junto com cozinha, área de festas e escada. Ainda no térreo temos um

lavabo, lavanderia, depósito e espaço para escritório.

No 1º pavimento temos o atelier da esposa, a suíte principal e a suíte de visitas, ambas

com excelente vista para o mar assim como o ateliê.

N o mezanino, temos uma área destinada a reuniões entre os amigos e também serve

como dormitório quando o casal recebe um número de visitas maior.

Foi priorizado nesta distribuição a orientação solar e a vista da paisagem. Os quartos

ao leste possuem o sol da manha e a vista da praia e do mar. As áreas de cozinha,

lavanderia e banheiros estão voltadas ao oeste, aproveitando o sol da tarde.

O terreno tinha 12m x 26m, porém havia uma árvore no meio do lote, a qual sempre

foi pensada em preservar. A área útil que ficou para trás desta árvore, área que

queríamos edificar era de 12 m x 12 m. Como a estrutura da casa é de madeira, a

prefeitura exige um afastamento de 2m em cada lateral e fundos. Nas laterais

deixamos este espaço, e nos fundos edificamos os 2 m de recuo com estrutura de

concreto, pois assim é permitido, e ali colocamos lavabo, lavanderia e depósito para

praia. Para frente o projeto se estendeu com um deck que “abraçou” as árvores

existentes no local.

O principal diferencial do projeto é o uso do eucalipto como estrutura portante da

edificação. A casa, totalmente em madeira, vidro e alvenaria, se destaca na paisagem

também pela sua grande cobertura, com pontas para frente e para trás.

A estrutura de madeira fica totalmente a vista, e assim explicita o a síntese estrutural e

o sistema construtivo adotado.

Sua identidade é atingida através de uma arquitetura com forte ligação com a

natureza, marcada pelo uso extensivo da madeira em toda sua construção.

Temos grande área envidraçada para todos os lados, o que possibilita grande

iluminação natural. No lavabo, lavanderia e depósito, temos uma iluminação zenital

em linha, o que gera luz em abundância para estes locais.

Na área social foram projetadas janelas superiores, junto a viga de eucalipto do teto,

fazendo com que o ar quente saia e o vento circule e troque naturalmente.

Nos ambientes superiores a simples abertura das esquadrias inunda a casa com os

ventos do local, fazendo com que sejam sempre bem ventilados.

Para o aquecimento da água utilizou-se aquecimento solar, bem como

reaproveitamento da água para vasos e jardins.

Cobertura: A estrutura da cobertura é de eucalipto autoclavado. As telhas são em

concreto, modelo reta, cor cinza, foi utilizado manta de alumínio para tratamento

térmico entre as telhas e o forro de madeira.

Custo total da obra: R$ 310.000,00

Esquadrias: Externas, vidro temperado incolor, com perfil cor preta.

Estrutura: Estrutura em madeira de eucalipto, pilares e vigas.

Fechamento: Fechamento em tijolo maciço, tijolo furado e vidro temperado.

Forro: Todos os tetos da casa, área social e íntima fazem uso do forro de madeira. As

áreas molhadas, banheiros, cozinha e lavanderia, possuem forro em gesso.

Fundação: Sapatas em concreto armado.

Laje: Laje treliçada apenas sobre a área de serviço, em toda a casa utilizou-se estrutura

em madeira e deck para execução do piso dos pavimentos superiores.

Paredes: Paredes em alvernaria, algumas com tijolo maciço e outras com tijolo com 06

furos.

Piso: Para os pavimentos superiores, assim como os deck externos, foi utilizado piso

em madeira ripada, tiaúba. Para a área social da casa, utilizou-se revestimentos de

porcelanato da Portobello (rio retro) e da Itagres (concrete cement).

Revestimentos: Em banheiros, lavanderia e cozinha as paredes foram revestidas com

porcelanato.

Tempo de execução da obra: 12 meses.

Tempo de execução do projeto: 4 meses.

 

O projeto é composto por um pavimento térreo, onde desenvolve-se a área social em um único ambiente como sala, cozinha, escada e integração direta com a varanda e os serviços, garagem, depósito e lavanderia. Já no pavimento superior encontra-se a área íntima, composta por sala íntima como mezanino, suíte principal e duas demi-suítes, além de sacadas e terraço voltado para os fundos.

Priorizamos nesta distribuição a separação entre setor íntimo e o setor social, dividido pela escada, que está sobre um espelho da água, e faz a passagem no nível térreo ao nível superior.
Na parte social priorizou-se a criação de um único ambiente, onde todos possam se encontrar, permitindo uma integração maior entre a família e um ambiente mais fluído.
No andar térreo, criamos 2 pátios, o pátio de serviço, localizado na parte posterior do terreno, o qual interliga garagem e depósito, com lavanderia e cozinha e o pátio social, localizado no próprio recuo frontal obrigatório, onde criou-se uma área de jardim e área de acesso a varanda e a garagem.

Cobertura: Cobertura com telhas de fibrocimento e estrutura em madeira itaúba embutidas na platibanda (viga de concreto aparente).
Esquadrias: Externas: esquadrias em alumínio preto e vidro incolor. Portas internas em madeira pintadas de preto.
Estrutura: Estrutura em concreto armado.
Fechamento: Fechamento em alvenaria na cor branca e painéis em vidro com estrutura em alumínio.
Forro: O forro da garagem é a própria laje treliçada painel, sem eps ou cerâmica, apenas os vigotes a vista, um ao lado do outro. O andar térreo possui forro de gesso e o andar superior laje treliçada com reboco.
Fundação: Sapatas em concreto armado
Laje: Laje treliçada painel a vista, sem eps ou cerâmica na garagem e laje treliçada rebocada no restante da casa.
Paredes: Paredes em alvernaria com pintura acrílilca na cor branca. Aplicação de cal fino.
Piso: Foi utilizado piso porcelanto com textura de madeira escura em toda a casa. A escada foi deixada em concreto aparente, assim como algumas vigas da casa. Embaixo da escada um espelho da água possui revestimento em pastilhas de vidro.
Revestimentos: Em banheiros, lavanderia e cozinha as paredes foram revestidas com piso porcelanato na cor branca.
Tempo de execução da obra: 11 meses.
Tempo de execução do projeto: 4 meses.